RSS

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков

09:47 21.02.2017
Археология, Вытегорский кабак, Берсеневская набережная, Кабацкая печать, Находка

Столичные археологи сделали уникальную находку - кабацкую печать. Это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий организации — питейному заведению «Вытегорский кабак».

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — передает портал Мэра и Правительства Москвы слова руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Это круглая печать, её размер 19 на 20 миллиметров, а вес — почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена она из оловянистой бронзы — сплава меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений. А на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи есть элементы орнамента — два растительных побега. Предварительная датировка предмета относится к 15-18 векам. Поскольку артефакт обнаружили только несколько недель назад, изучение предмета будет продолжаться.

Впервые Вытегорский погост, а в настоящее время – город Вытегра в Вологодской области, упоминается в к 1496 году. Он располагался на торговом пути Великий Новгород — Шексна. Поэтому сейчас специалистам предстоит выяснить, что мог делать в столице представитель питейного заведения. На этот счет есть две версии: кабак «Вытегорский» находился непосредственно в Москве, или же печать заведения потерял кто-то из его администрации, приехав сюда по делам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати