RSS

Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса

09:30 14.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин, Прямой эфир, ТВ Центр, Снос пятиэтажек, Ветхое жилье, Переселение, Демонтаж, Пятиэтажка, Реновация

По программе реновации будут давать квартиры с улучшенной отделкой. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр».

«Мы приняли решение, что квартиры будут уже с отделкой. Более того, эта отделка будет выше, чем эконом-класс, на уровне комфорт-класса. Это не совсем обычно для социального жилья, но мы считаем, что важно сделать хорошую, добротную, качественную отделку. Будет качество лучше, чем сегодня, скажем, средний обычный муниципальный ремонт. Мне кажется, что вот здесь мы не должны экономить, а предоставлять действительно качественное, красивое жилье и с хорошей отделкой», - отметил Сергей Собянин.

Градоначальник также отметил, что больше 90 процентов жителей сейчас переселяются в тот же район. «Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. Иногда это получается даже удобнее, так как дом, который строится, находится в непосредственной близости, но через границу района. Я думаю, что процентов 70-80 будут переселяться в том, квартале, в котором они проживают. Это гигантская сложная программа, которая потребует постепенного, волнового переселения. Когда мы строим один дом, в него переселяется два-три дома, на их месте строится другой дом», - добавил Сергей Собянин.

Напомним, снос пятиэтажек - одно из важнейших направлений программы «Жилище». В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тысячи домов, общая площадь которых превышает 25 миллионов квадратных метров. В этих зданиях живут до 1,6 миллиона москвичей. Планируется, что жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади.

При этом городские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса. В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажется за переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут. Для этого Правительство Москвы проведет опрос граждан. Каждый житель пятиэтажек сможет высказать свое мнение с помощью системы «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». По итогам этого опроса и будет составлен итоговый список домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати