RSS

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

14:09 01.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин, Переселение, Снос пятиэтажек, Ветхое жилье, Демонтаж, Пятиэтажка, Реновация

Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания Президиума Правительства столицы утвердил программу реновации жилищного фонда Москвы.

«В результате в программу включено 5 144 домов. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - отметил Сергей Собянин. Напомним, закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале июля. В соответствии с данным документом, в программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 годов.

Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Предполагается, что предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района. Из 5 144 домов – 4 062 дома были включены в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в Программе реновации.

Важно отметить, что перечень домов, включенных в Программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим. В ряде домов решения общих собраний собственников помещений об участии в Программе реновации были обжалованы в суде. В случае, если судом будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении данных домов в Программу реновации.

Кроме того, в соответствии с законом жители домов, включенных в Программу реновации, вправе на общем собрании собственников помещений принять решение о выходе из нее. Данное решение может быть принято на любом этапе реализации Программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Отмечается, что в настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати