RSS

Второклассники ЮЗАО хотят знать все о Великой Отечественной войне

15:16 08.05.2018
У ребят из 2 «Г» класса школы № 2103 района Ясенево пока еще нет предмета «История», но мальчишки и девчонки вместе со своей учительницей Екатериной Николаевной Ахмеровой изучают историю Великой Отечественной войны на факультативах и тематических уроках. Об этом пишет интернет-газета "Ясенево".
«Весной, в преддверии Дня Победы, я рассказываю детям о войне, о героических победах, о подвигах наших солдат. Уроками такие занятия назвать нельзя, скорее, это откровение, разговор по душам. Ученики рассказывают о своих родных – участниках войны, я - о своих» - рассказала учительница начальных классов Е. А. Ахмерова.
В семье Екатерины Николаевны на фронт ушли оба деда. Константин Васильевич Лужин, дед по материнской линии, получил несколько ранений, прожил с осколком в груди до 88 лет, был награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За оборону Москвы", орденами Отечественной войны III степени и Славы III степени. Второй дедушка, Павел Тихонович Старостин, геройски погиб в 1942 году. Похоронен в братской могиле под городом Торопец, Тверской области. «День Победы и для меня, и для моих «второклашек» – великий праздник, ведь почти в каждой семье есть своя «военная история»», - поделилась Екатерина Николаевна.
Чтобы ребята знали историю Великой Отечественной, в школе № 2103 проходят «военные часы», где ребятам рассказывают о войне, а еще каждый год педагоги школы вместе с учениками устраивают ко Дню Победы праздничные концерты, готовят встречи с ветеранами, выпускают школьные газеты.
В школьной газете, посвященной 73-й годовщине Великой Победы, появилась статья, под названием «Клоун из Бухенвальда», ее авторами стали ученица 2 «Г» класса Галя Аветисян, ее мама Наталья Владимировна.
Н. В. Аветисян, мама 8-летней Гали, рассказала, как возникла идея написать статью: «Мы с дочерью поехали на каникулы к моим родителям в город Можга, это Удмуртская Республика. В один из дней мы с Галей осматривали экспозицию исторического музея «Набат памяти». Экскурсовод рассказывала о концентрационном лагере Бухенвальд, об узниках, которые там содержались. Речь шла о детях, о невыносимых условиях их жизни за колючей проволокой.
А восьмилетняя Галя добавила: «В музее я запомнила одну удивительную историю. Экскурсовод рассказала нам об узнике Бухенвальда Якове Гофмане. Этот человек как мог, облегчал жизнь детей в аду концлагеря. Мне захотелось поделиться этой историей со своими друзьями. Так появилась статья в нашей школьной газете».
В семье Гали Аветисян тоже есть свой герой, участник Великой Отечественной войны, Петр Максимович Спиридонов. Прадед девочки получил в бою тяжелое ранение, был демобилизован, после войны строил дороги в Удмуртии. Петра Максимовича уже нет, но его родные помнят о нем и каждый год 9 мая участвуют в акции «Бессмертный полк», а потом идут на могилу Петра Максимовича с цветами. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати