RSS

Нормализовать жизнь после пандемии помогут поправки в Конституцию

11:40 17.06.2020

Пандемия COVID-19 изменила привычный порядок вещей, на восстановление могут уйти годы. Дополнительным гарантом повышения эффективности системы здравоохранения станут поправки в Конституцию РФ о доступности медпомощи. Таким образом, государство последовательно возьмет курс на наращивание финансирования и решение задач здравоохранения, а также закрепление особого внимания к охране здоровья.

Статья 71.е гласит: «Установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования».

Поправки предлагают сделать приоритетной задачей здоровье населения. Это напрямую влияет на уровень развития системы здравоохранения и на ее финансирование: ведет к увеличению зарплат, созданию дополнительных рабочих мест, оснащению больниц и так далее. В условиях нестабильной экономической ситуации приоритетной сферой финансирования помимо социальной поддержки станет наукоемкая отрасль, которая включает в себя и IT-технологии, медицину и научно-исследовательскую деятельность.

Статья 114.1.в¹: «Обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала». А согласно статье 72.1.ж в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение.

Кроме того, при закреплении значимости здравоохранения и назначении лица, обеспечивающего государственную политику в области здравоохранения, сводится к нулю возможность чиновниками не исполнять свои обязательства. Ранее сообщалось, что политолог Александр Асафов разобрал предлагаемые для обсуждения на всероссийском голосовании иизменения Конституции РФ простым языком: https://asafov.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати